Ваша корзина пуста
0 товаров

Корзина товаров

+7 (495) 500-8399
Звоните! Подскажем, поможем...

Обратная связь > Вопросы эксперту <

Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист

Чай черный или зеленый



Чай Черный или зеленый

И тот и другой – с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т.д.) чайный лист меняет свои свойства.). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка).

А вот основные виды чая:

Белый. Напиток из него получается бледно-желтого цвета с тонким травяным ароматом. Самый изысканный и самый целебный сорт. Поэтому, увы, и самый дорогой. Широким спросом не пользуется, наиболее известна у нас «Серебряная игла». Зеленый. Чрезвычайно полезен. Поначалу только он и шел в употребление. Как, когда и почему его вытеснил черный, загадка: зеленый лучше! Немного горьковат – в нем больше кофеина. Особенно ценны крупнолистовые сорта. Вообще-то зеленый чай не дешевле белого – 100 граммов элитного зеленого сорта стоят 700 долларов! Но тот, что мы видим в продаже, тоже уникален по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Красный или оолонг. Крупнолистовой чай, немного ферментированный. Желтый чай – разновидность красного. Фиолетовый . Сильно ферментированный чай, чем и отличается от всех остальных. Почти такой же ферментации подвергается и самый популярный черный чай.

Неправы те, кто считает, что байховый и черный чай – одно и то же. Название происходит от китайского «бай-хоа» – белая ресничка. В нем присутствуют первые маленькие листочки и нераспустившиеся почки. Чем их больше, тем выше ценность чая.

Аромат

В чай нередко добавляют сухие плоды шиповника, семена растений, кусочки фруктов, душистые цветы и травы. Высокосортный зеленый жасминовый чай до сих пор изготовляют в Китае по старинной традиции: ночью цветы собирают юные девственницы, рано утром их смешивают с чайными листьями, а на следующий день те же девушки перебирают смесь. Отдавшие свой аромат цветы идут на изготовление дешевого жасминового чая (тоже, кстати, вкусного, ароматного и полезного – он у нас везде продается), а насыщенный ароматом чай продают по очень высокой цене.

Что выбрать?

Пусть вас не смущает, что на пачке Цейлонского чая указан адрес московской фирмы: лист поступает из Цейлона (Индии, Китая), а обрабатывается и пакуется на отечественных фабриках. Как отличить хороший чай от подделки? Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, иначе улетучатся вкус и запах. К тому же чай притягивает влагу. И если в картонной коробке нет ни фольги ни целлофанового пакета – перед вами подделка. Если цвет зеленого чая бурый или темносерый – это брак. Не стоит покупать зеленый чай из Индии и Цейлона – там он некачественный, покупайте только китайский. А вот черный чай, наоборот, в Китае гораздо хуже индийского и цейлонского. Самый лучший из зеленых – крупнолистовой, чем меньше лист, тем хуже свойства чая. Красный чай (оолонг) бывает только крупным, мелколистовой – подделка.

Как хранить чай?

Недолго. Длительного хранения чай не переносит – лучше сразу выбросить. Помните, что чай боится сырости, холода и жары, посторонних запахов и света. Поэтому держите его в сухом темном месте, при комнатной температуре и вдали от запахов. Лучше всего использовать жестяные «чайные» коробочки с не слишком плотной крышкой – чай должен «дышать». Подойдет и деревянная коробочка, только без лака и краски. Хороши керамические коробки и банки, но можно использовать и плотные двух-, трехслойные полотняные мешочки. И не забудьте – недолго!

Как заваривать?

Основной способ всем известен, остановимся на некоторых подробностях. Главное: только черный чай, как наименее ценный и полезный, можно заливать кипятком. В остальных видах вы угробите кипятком все самое лучшее. Температура для заварки белого чая не должна превышать 60°, зеленого – 80°, красного и желтого – 70°. Не стоит настаивать чай слишком долго и заваривать по третьему разу. Следуя этим советам, вы сохраните целебные качества чая. Их очень много, вот лишь некоторые:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление зубов и десен;
  • нейтрализация канцерогенных и радиоактивных веществ;
  • повышение потенции;
  • укрепление нервной системы;
  • снятие стрессов и депрессий.

Приятного чаепития!

Автор: Александр Крынин.
Дата публикации - 05.06.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

 


Вам понравилась статья? Оставьте свое мнение о статье и о сайте.

Добавить комментарий

нина, 28-06-2013 23:56 положительный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5

Огромное спасибо за статью! Очень интересно, содержательно.

Василий, 05-09-2012 12:01 положительный отзыв

спасибо большое! кратко, доступно, интересно.

Иван, 07-02-2012 17:35 нейтральный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5

Спасибо оч интересная статья!!!


Все коментарии к странице

 


Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
<a href="http://www.zeremonia.ru" target=_blank>Информационный портал о сортах и производстве чая</a>



Copyright © 2007 - 2017