Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист
В качестве лекарства от недугов чай стали употреблять в Китае. Само слово "чай" произошло от китайского названия чая ("те" в южных диалектах, "ча" в северных и в кантонском). Во время правления династии Хань (206 г. до н. э.-220 г.) чай начали использовать как средство от болезней. Во время правления династии Тан (18 июня 618 г. - 4 июня 907 г.) чай стали употреблять ежедневно в качестве напитка. Тогда чай изготавливался в виде прессованных брикетов, затем его измельчали и потом уже заваривали. Во время нахождения у власти династии Сунн (960-1279 гг.) чай получил очень широкое распространение. Чаепитие стало своеобразным ритуалом, состоятельные китайцы собирались и проводили беседы за чашечкой чая. В это время чай уже стал поставляться в более привычной для нас форме, вошел в употребление листовой и порошковый чай. Наибольшее распространение листовой чай получил во время правления китайской династии Мин (1368 - 1644 гг.)
В Японии чай известен с IX века. Семена чая были завезены в Японию из Китая. Изначально напиток был слишком дорогим, и его могли себе позволить лишь буддийские монахи и дворцовая знать. Первым пить чай из китайских семян стал император Сага, показавший пример всей знати. Самураи стали пить чай после того, как узнали о благотворном влиянии чая из книги "Кисса Ёдзёки" о сохранении здоровья с помощью чая. В XIII веке в Японии получил распространение способ обжаривания чая. В XVI веке сформировались традиции японской чайной церемонии. В 1740 году был выведен японский сорт зеленого чая сенча. Во время Эры Мэйдзи (23 октября 1868 - 30 июля 1912) производство чая стало автоматизироваться.
В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Чай был подарком монгольского хана Кучкуна. Поначалу чай не очень понравился, потом же его распробовали и были поражены благотворным влиянием на организм. Чай стал популярен как лечебный напиток. До середины XIX века чай мог позволить себе не каждый. Во время капитализма чай считался напитком буржуев, чайком баловались русские купцы. К концу XIX века чай могли себе позволить крестьяне и пролетариат. Чай в Россию доставлялся сухопутно через Сибирь, доставка чая занимала много времени. Чай тщательно упаковывали, его качество было высоко, но и цена была доступна не всем.
Дата публикации - 30.05.07.
Перепечатка без активной ссылки запрещена